Qu'est-ce que finale de la coupe du monde de football 1938 ?

La finale de la Coupe du Monde de football 1938 s'est déroulée le 19 juin 1938 au Parc des Princes à Paris, en France. Elle opposait l'Italie à la Hongrie.

L'Italie, dirigée par Vittorio Pozzo, était en quête de son deuxième titre de champion du monde après leur triomphe lors de la Coupe du Monde précédente en 1934. La Hongrie, quant à elle, était à la recherche de sa première victoire en Coupe du Monde.

Le match a été très disputé, avec des occasions de part et d'autre. Malheureusement, il n'y a pas eu de but pendant le temps réglementaire, ce qui a conduit à la prolongation. C'est alors que l'Italie a pris l'avantage grâce à Gino Colaussi qui a marqué à la 6e minute de la première prolongation. Quelques minutes plus tard, Silvio Piola a marqué un deuxième but pour les Italiens, scellant ainsi leur victoire 4-2.

Cette finale de la Coupe du Monde de 1938 est également tristement célèbre pour avoir été marquée par la violence. Les deux équipes ont été impliquées dans des échanges brutaux et des agressions tout au long du match. L'arbitre, dont la performance a été vivement critiquée, n'a pas réussi à contrôler la situation et a accordé 17 cartons jaunes, un record pour une finale de Coupe du Monde.

Cette victoire a marqué le deuxième triomphe consécutif de l'Italie dans la Coupe du Monde, affirmant ainsi leur domination sur le football mondial à l'époque. La Hongrie, malgré sa défaite, a montré qu'elle était une équipe compétitive et talentueuse, et allait continuer à se forger une réputation redoutable dans les années à venir.

La finale de la Coupe du Monde de football 1938 reste un moment historique pour le football italien et hongrois. Elle a été le théâtre d'un match intense et controversé, laissant un héritage mitigé entre les performances sportives et les actes de violence qui ont eu lieu sur le terrain ce jour-là.